雅博体育

歡迎進入雅博體育app 今天是:

綜合新聞

雅博體育app 召開“語文+”教學改革專題研討會

時間:2021-06-11 點擊:10

610日下午,“語文+”教學改革專題研討會在公教樓512會議室召開。院長徐慶國、副院長陳芷出席會議并講話,教務處主要負責人、相關分院負責人、大學語文教學團隊成員以及基礎部相關人員參加會議,會議由基礎部主任榮莉主持。

會上,藥學院黨總支書記黃明鋒代表語文教學團隊從團隊建設、內容選擇、課程組織等方面回顧了近年來雅博體育app 大學語文教學開展情況。大學語文教研室主任吉四梅從教學改革、課題研究、教材建設等方面匯報了今后一段時間語文教研室的工作打算。各分院負責人從專業需求角度對“語文+”教學改革提出了合理化建議。語文教學團隊成員圍繞如何實施“語文+”教學改革進行了深入細致的探討。

陳芷充分肯定了本次專題教研活動的形式以及取得的實際效果,并對今后的語文教學工作提出了三點意見:一是根據各專業人才培養方案對學生語文素養的要求,進一步明確語文課程的定位,不斷優化教學內容,積極推進“語文+”教學改革。二是立足雅博體育app 學情和課程設置現狀,制定切實可行的教學目標,讓學生在有限的學時內有所收獲和啟示。三是大力推進教學模式改革創新,將語文教學與技能競賽、社團活動、社會實踐、專家講座緊密結合起來,激發學生主動性和創造性,提高教學的效果。

徐慶國在總結講話中從中國教育發展和職業院校人才培養的高度充分肯定了語文教學的重要地位,并對今后幾年語文教學以及人才培養提出了三點要求:一是高度重視雅博體育app 語文教學工作。基于中外高考改革以及頂尖大學發展的成功經驗,通識課程教學尤其是母語教學對提升學生基本素養、支撐學生可持續發展至關重要,必須高度重視,扎實推進。二是特色開展雅博體育app 語文教學工作。語文教學要充分體現學生的主體地位,以學生的語言活動構建教與學的主線,提高學生的參與性;要充分考慮各專業人才培養需求,定制個性化教學內容,提高教學的針對性。三是改革人才培養模式,推進大閱讀活動。以語文教學為主要載體,培養學生的閱讀習慣,引導學生經常性閱讀、多樣化閱讀,幫助工科學生提升人文素養,幫助文科學生提升科學素養,助力培養高素質復合型人才。同時深化人才培養模式改革,探索學分制實施路徑,助力培養個性化人才。

 

Add:江蘇省泰州市醫藥高新區天星路8號
Tel:
Email:
書記信箱 | 院長信箱
Copyright ? 雅博體育 黨委宣傳部 All Rights Reserved | |
雅博体育 雅博体育 雅博体育 雅博体育 雅博体育 雅博体育